Sangat sedap !

 マレーシアのケバングサン大学から来られた留学生の方5名が、昨日で新潟を離れることに。
お別れに戴いた袋入り即席麺です。

まず、商品名ですが
インドネシア語
mi:麺
sedap:美味しい
なので、“Mi sedaap”は“美味しいぃ麺”ですね。

また、外装の左下に表示してある
“Mi Goreng
 Perisa Sambal Goreng”とは
goreng:炒める、揚げる
Perisa:味
なので、“サンバルソース味の焼きそば”といった感じになります。

ちなみに、“Sambal”とはインドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料で、辛いものから甘いものまで様々な味があるそうです。

左隅には、JAIKM(マレーシア政府ハラル認証機関)が発行している、マレーシア政府のHALALマークがついております。

外装裏には、図とともにインドネシア語・英語・繁体字で調理方法が記されており、調味料もセットです。

上:粉末調味料
中:液体調味料(調味油・醤油・たれ)
下:フライドオニオン

調理方法はカップ焼きそばとほぼ同じで、湯切り後の麺に調味料を混ぜるだけ。とても簡単!

ガーリックと海老の風味、そして少しの辛さが食欲をそそります。
口に入れた瞬間のレモングラスの香りもアクセントになり、鶏肉やシーフードを加えても美味しそうです。

完成の写真を撮る間もなくごちそうさまでした。
とても美味しかったです!